Kräuter und Pflanzenkunde

Kräuter und Pflanzenkunde · 20. August 2022
BUTTERBÄLLCHEN bunt & besonders
Mit essbaren Blütenblättern aus der Sommerzeit einen energiereichen eyechatcher für Gaumen und Seele bewahren für die dunklere Jahreszeit
Kräuter und Pflanzenkunde · 27. März 2022
FRÜHLINGSPFLANZEN für die dunklere ZEIT
Die strahlende, helle Frühlingsenergie mitnehmen in den kalten Herbst und Winter Echte Schlüsselblume (lat. Primula officinalis) In der Naturheilkunde benutzt man die Blüten, die Blütenkelche, die Blätter evt. für Salat und den im Herbst/Winter ausgegrabenen Wurzelstock. Die gesammelten Pflanzenteile werden schonend im Schatten getrocknet. Die Wurzeln kann man kleinschneiden und ebenfalls trocknen. Die Blätter der Schlüsselblume sind bereits seit dem Mittelalter als harntreibendes und abführende
Kräuter und Pflanzenkunde · 11. April 2021
BRENNNESSEL - Superfood for free
Die Blätter der Brennnessel wirken leicht harntreibend, schmerzstillend und entzündungshemmend. Brennnesseltee wird eine entschlackende und anregende Wirkung nachgesagt. Er soll den Stoffwechsel anregen und helfen, Leber und Galle zu entgiften. Auch gegen Rheuma und Gelenkschmerzen soll das Kraut Gutes tun! Die oftmals als Unkraut verteufelte Pflanze ist in Wirklichkeit ein göttliches Wunderkraut! Blätter, Samen und Wurzeln sind ein wertvoller Bestandteil in unserer Tee- und Kräuter...
Kräuter und Pflanzenkunde · 11. April 2021
Richtige Bärlauch Wiesen findet man in so manchen feuchten, nährstoffreichen Waldgebieten. Der typische Geruch ist meist von weitem wahrzunehmen. Beim Pflücken ist darauf zu achten, die Pflanze nicht mit dem giftigen Maiglöcken und der giftigen Herbstzeitlose zu verwechseln. Die Bären wissen, warum der Bärlauch oder Waldknoblauch im Frühling auf der Speisekarte steht. Die Heilpflanze hat eine ähnliche Wirkung wie der Knoblauch: er wirkt entgiftend, senkt den Cholesterinspiegel, wirkt...
Kräuter und Pflanzenkunde · 08. Dezember 2020
Perfekt als Ergänzung in der Küche - ein feuriges Chili Knoblauch Öl für die kalte Jahreszeit. Chili, Pfefferoni und Knoblauch in schmale Steifen schneiden und gutes, natürliches Salz, am besten Steinsalz, das noch alle Mineralstoffe enthält, sehr fein mörsern. Alle Zutaten in ein Schraubglas füllen mit Bio-nativem fairtrade Olivenöl übergießen. Gut schütteln und einfach kühl und dunkel gelagert stehen lassen. Je länger, desto schärfer. Das Gemisch kann auch immer wieder mit...
Kräuter und Pflanzenkunde · 31. Mai 2020
Grünkern Linsen – Schnitten mit Kräuterrahm
Kräuter und Pflanzenkunde · 22. April 2020
Kräutersalz kann auf „feuchte“ und „trockene“ Weise hergestellt werden. Mit der Mischung beider Varianten, mit diversen Kräutern zu unterschiedlichen Jahreszeitqualitäten geerntet, erzielt man sehr gute Ergebnisse! Das sog. „Jahreskreissalz“ enthält diverse Kräuter aus diversen Herstellungsprozessen, die dann zusammengeführt werden.Es können aber auch Kräutersalze mit nur einem Gewürzkraut gemacht werden. Entweder werden die Kräuter frisch gemeinsam mit Salz in dem...
Kräuter und Pflanzenkunde · 16. April 2020
Viele Kräuter, Wurzeln, Knollen oder Schalen können sehr einfach getrocknet werden. Gerieben oder sehr klein geschnitten können als Gewürzmischung z.B. Knoblauch, Ingwer, Stangensellerie, Lauch und die Schale von unbehandelten Bio-Zitronen auf Küchenrolle aufgelegt getrocknet werden. An einem warmen, trockenen Platz, auf der Heizung, oder auf dem Kachelofen trocknen die Gewürze ziemlich rasch. Diese dann zusammen mit bunten Pfefferkörnern und eventuell auch ein wenig grobem Salz in eine...